О чем нам скажет соль?
В эпоху здорового питания обычная пищевая соль не то что полезной, а даже допустимой не считается. Люди, которые следят за своим здоровьем взамен обычной пищевой выбирают из разнообразия морской, черной, розовой и т.д. Соль способна усилить и исправить вкус практически любого блюда и продукта. Среди всех солей особенно принято выделять розовую гималайскую соль. Почему Гималаи, откуда цвет и что в ней такого особенно, как выбирать и с чем использовать?
С научным подходом
На основании данных из открытых источников, в состав гималайской розовой соли входит 84 минеральных элемента, что в три-четыре раза больше, чем в остальных видах соли - поваренной, пищевой йодированной, каменной, морской, мелкой соли «Экстра». К тому же, по свидетельству различных Интернет-ресурсов, исследования показывают, что химический состав гималайской соли практически полностью повторяет минералы и ценные соединения, находящиеся в организме человека.Для подтверждения полезного минерального состава гималайской розовой соли, по заказу компании ЧП «СПС» (ТМ «Приправка»), был проведен спектральный анализ на 25 самых полезных макро- и микроэлементов, которые входят в ее состав. Наличие каждого заявленного микроэлемента было подтверждено. Результаты анализа Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Академика Медведя, Министерства охраны здоровья Украиныпоказали, что в составе тестируемой розовой соли все заявленные полезные вещества действительно содержатся. Среди наиболее ценных, как правило, значатся дефицитные для организма кальций, магний, калий, медь, железо и цинк.
Окунуться в историю
Богатству минералов в своих кристаллах такая соль обязана истории. Формирование гималайской розовой соли происходило во времена Юрского периода (250 млн. лет назад). Столкновение двух материков – Индии и Евразии - привело к образованию самых высоких гор в мире – Гималаев. Соль, которая ранее была океаном, все более выходила на поверхность, смешиваясь попутно с магмой, что приводило к обогащению ее различными микроэлементами. Объемы ее таковы, что в ближайшие сотни, если не тысячи лет, гималайскую соль можно добывать без риска возникновения дефицита. Кроме того, сам процесс происходит без применения пиротехники: самым экологическим способом - откалыванием брусков в соляных карьерах. Таким образом, в соли не появляется дополнительных примесей. Это сохраняет экологичность минерала, возникшего в то время, когда планета еще не была загрязнена человеком. Добытую соль подвергают только первичной очистке: промывают и сушат на солнце. Ее не обрабатывают нагреванием и рафинированием, поэтому гималайская розовая соль сохраняет все необходимые для организма человека минералы и микроэлементы. Лучшую по составу, богатую микроэлементами соль используют в кулинарии, косметологии, а с недавних пор и архитектуре, при отделке интерьеров.
В чем же разница
Выварочная, садочная, морская и каменная - слова, которые стоит знать любой экохозяйке и запомнить различия. Если вы думаете, что соль доставляют к нашему столу в неизменном природном виде, вы ошибаетесь: столовая каменная соль подвергается обработке. Натуральный цвет каменной соли очень темный, поэтому ее искусственно осветляют, применяяхимикаты и высокую температуру.
Выварочную соль получают путем выпаривания из воды соленых источников, соленых озер, подземных соленых вод. Очистка выварочной соли, как правило, включает в себя и рекристаллизацию: сушку в горячей печи с добавлением специальных химикатов, препятствующих комкованию и слеживанию поваренной соли. Так, например, соль «Экстра» высушивают при температуре 650°С в специальных печах, а затем добавляют отбеливатели, чтобы частицы соли получились идеально ровными и белыми. Практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl, и практически нет других важных микроэлементов. Любители здорового питания избегают покупать такую соль.
Садочные и морские соли, называемые самосадочными, добывают со дна соленых озер и морей. В их составе значительно меньше натрия по сравнению с «земной» солью, а содержание микроэлементов и минеральных веществ выше. Такие соли содержат как минимум йод, калий, магний, кальций и сульфаты. Чемпионы по полезности - исторические залежи солей древних морей. Таких мест в мире осталось не так много. Среди самых популярных - красная гавайская соль, соль Кельтского моря, атлантическая соль, добываемая близ берегов Франции, индийская черная и розовая гималайская соль. За подтверждённые свидетельства минимальной промышленной обработки и уникальный состав, Гималайские соли полюбили все приверженцы здорового образа жизни и питания. Приверженцы здорового образа жизни и питания полюбили гималайскую соль за минимальную промышленную обработку, что позволяет сохранять оригинальный состав и богатство микроэлементов.
Розовая соль, помимо мягкого вкуса, имеет почти 100% биологическую усвояемость организмом. Среди лечебных свойств выделяют очищение организма от шлаков, восстановление электролитного баланса, расслабление мышечных тканей, улучшение циркуляции лимфы и крови. Кроме того, такая соль меньше задерживает воду в тканях, если применяется в умеренных дозах, в отличие от поваренной соли, которая задерживает жидкость, даже если применяется в минимальном количестве.
Если у вас есть возможность часто путешествовать в разные уголки мира, лучше приобретать редкие и полезные соли на родине, в месте добычи: атлантическую соль – Бретани, полезную гималайскую черную - в Индии. Но такая возможность есть не у всех, поэтому к выбору солей на полках наших магазинов стоит подойти со знанием дела. Чтобы купить природный мультивитаминный комплекс из 80 с лишним элементов, т.е. нерафинированную соль, выбирайте поставщиков, которые специализируется на производстве пищевой соли и имеют документальное подтверждение результатов исследования минерального состава, как доказательство того, что данная соль не содержит технологических примесей. Как упоминалось ранее, компания ЧП «СПС» (ТМ «Приправка») провела анализ и получила протокол о полезном составе гималайской розовой соли. Качество ее продукции высокое, независимо от упаковки – как в мельницах, так и в простом пакете, в отличие от некоторых конкурентов, которые фасуют крошку соли из остатков производства соляных ламп и других соляных сувениров.
Мнение гастроспециалистов
В прошлом году знаменитый британский шеф, ресторатор, ведущий телешоу и автора книг Джейми Оливер запустил особую серию мельниц для дома с гималайской солью. Популярный повар акцентирует внимание на том, что прошло время воспринимать соль, как «белую смерть» и что готовить можно и нужно с пользой и заботой о здоровье. Соли с полным спектром минералов и микроэлементов, рекомендуют использовать в повседневной готовке американские диетологи и нутриционисты. Так, гуру по пряностям и специям Марк Биттерман, специалист по экзотическим видам солей, автор книги «Salted» о важности соли в приготовлении еды и ее видах, получил премию Джеймса Берда - одну из самых престижных наград в кулинарной сфере. А вскоре открыл сеть магазинов экзотических пряностей «The Meadow», в основном специализирующийся на разнообразных видах соли. Особого внимания заслуживают огромные соляные блоки гималайской соли, на которых Марк рекомендует готовить.
Такие натуральные и полезные плиты достаточно нагреть, сбрызнуть маслом и можно жарить на них яйца, стейк или рыбу. Экологичные аксессуары для кухни и такой повседневный продукт готовки как соль пока можно купить по вполне доступным ценам, ведь запас солей у подножия Гималаев пока еще велик, как для производства плит, так и для добычи соли, используемой для приготовления еды.
Некоторые производители пользуются тем, что гималайская соль считается диковинкой для наших краев, пытаются заработать и намеренно завышают цены. На самом деле себестоимость гималайской розовой соли не намного превышает себестоимость морской. Благо, в наше время гималайская соль становиться более популярной и доступной для украинского потребителя.Ответственное потребление и забота о собственном здоровье - естественный выбор современного человека.
Использование соли
Применение солей уже давно выходит за границы кухни. Ее используют не только для придания соленого вкуса блюдам, но все чаще применяют в кулинарии как специю. При добавлении щепотки соли во время варки овощей, соль быстро впитывается и помогает сохранить минералы, содержащиеся в овощах. В хлебопечении соль делает крепкой и сильной клейковину и служит питанием для дрожжей, помогая получать пышный продукт с румяной корочкой. Добавляют соль и в сладкое тесто, например оладьи, блины, пироги и торты. Она подчеркивает вкус ингредиентов, гасит излишнюю кислоту и усиливает сладость сахаров. А щепотка, добавленная при взбивании белков, сделает пену более твердой и ее легче будет взбить. Убедитесь сами - попробуйте приготовить.
15 June 2017